ARQUEHA – Concurso CEIP Malilla

Nuevo proyecto de nuestro equipo de concursos. Se trata de la propuesta para el CEIP Malilla, en Valencia.

[wpvr id=»5249″]

Se propone una volumetría que coordina el uso docente del CEIP con las necesidades que demanda el barrio de Malilla. Este volumen determina tres zonas que articuladas ofrecen espacios para ser utilizados tanto para uso docente como equipamiento del barrio. Se propone un colegio abierto al barrio, creando un edificio abierto que dialoge de forma alegre y vital, entendemos que los colegios no deben ser entendidos como lugares cerrados y de reclusion sino como lugares de encuentro y relación.

Se dispone de un rotundo volumen lineal de dos plantas a lo largo de la fachada norte (destinado a primaria), en contraste con otro volumen más bajo y extendido al este (para infantil y la zona de comedor), completando el conjunto con la pieza singular del pabellón deportivo al oeste. De este modo, el conjunto se organiza con tres volúmenes, cuya planta adquiere una disposición en “L” y un apéndice dividiendo la zona de juego de la zona deportiva. La posición de esta pieza permite diferencia claramente el patio de juego infantil del las pistas deportivas. Esta disposición volumétrica permite diferencias se manera sencia y eficaz tanto los usos interiores como los espacion exteriores.

Dada la experiencia del equipo técnico en la incorporación de la participación ciudadana en el diseño de equipamientos educativos, ya se encuentran identificados elementos arquitectónicos sobre los que se suele debatir y, quizás, cambiar el diseño inicial: acabados de paramentos verticales en salas y zonas comunes, altura de particiones, etc. En definitiva, la propuesta se abre a trabajar sobre cierta incertidumbre que permita modificar la arquitectura para incorporar las aportaciones de los diferentes agentes y así maximizar su uso y, por tanto, optimizar la inversión pública.